返回顶部
您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 黔南要闻

外通内联 通村畅乡——我州快速推进“组组通”建设见闻

作者:牟泗亭  来源: 黔南日报  发布日期:2019-01-03 11:16:25  浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  大事记

  按照省级下达黔南“组组通”公路项目三年行动计划总规模4318个8775公里的任务,2018年11月初,随着项目建设的深入推进,核减后全州的“组组通”硬化路建设项目为8495公里,覆盖了30户以上村民组4201个以及辐射区域人口1065870人。截止2018年11月底,已全面实现全州30户以上自然村寨通硬化路的目标。

  黔南多山地,出行难是制约农村脱贫的“拦路虎”,打通黔货出山之路是脱贫攻坚的必要条件。2017年,全省启动农村“组组通”公路三年大决战,按照“通不了就搬迁,搬不了就通路”的“组组通”基本原则,确保到2019年实现全省“组组通”目标,将致富之路修到每个村组。

  组组有路通幸福

  在改革开放初期,黔南州仅有公路不到2000公里,全州高速公路里程、县城通出租车率、农村客车通车率等多项指标为零。

  2012年,黔南州100%的乡(镇)通油路或水泥路,100%的行政村通公路。

  2016年12月,全州2363个建制村村村通硬化路实现了全覆盖。

  2017年12月,全州建制村村村通客运全面实现。

  2018年12月,全州30户及以上自然村寨实现组组通硬化路目标。

  改革开放以来,全州农村公路新增8001.3公里,达到13854公里,增长了137%;全州农村公路管养里程新增16877.3公里,达到18393.3公里,增长了1200%。

  记者从黔南州交通运输局了解到的这组数据,直观的反映了改革开放四十年,我州农村公路连线成网,使农村群众向往的“出门走上水泥路,抬脚坐上中巴车”的生活成为现实。

  “40年前,三都农村道路普遍都是泥沙路。以前路不好走,上山割草我们都是靠抬。如今,农村几乎都通上了水泥路,我们有马就用马拉,有车就用车拉。”三都县高硐村村民李意林说,现在公路通了,村寨里每天都有往返于县城的班车,生活越变越好了。

  在平塘县通州镇平里河村有着30多年的果蔬种植基础,然而近年来村里的产业却是“命悬一线”。“直到今年打通了66公里的‘产业路’,平里河的果蔬产业才能‘起死回生’。”平里河村的龙剑彪说,道路修通了,涉及到17个村组,小货车可以直接开进果园,再也不用肩挑马驮。

  漕渡河畔的平里河村,天刚蒙蒙亮,就有许多外地客商沿着蜿蜒的村组路赶来“抢货”。“现在路方便了,平里河村的蔬菜品质好,每天来收菜的人特别多,我这一天下来收600多斤多货,在村里都是小订单。”从贵定来来的客商洪丽梅说。

  在黔南,还有许多村寨如高硐、平里河一般,一条条农村公路将村民与外界、与产业紧密联结在一起,通向全面小康,通向幸福生活。

  托底补短通小康

  要想富,先修路。“把砂浆压实一点,一定要保证好混泥层的厚度。”12月初,在平塘县金盆街道办事处新寨村大寨组,通组路的施工现场,运料车来回穿梭,施工队员拿铲子、挑水桶、拌泥沙、搬石头,大家分工有序,忙碌却不忙乱。“眼看着门口的泥巴路一天天被拓宽铺平成水泥路,心里真高兴。”村民们说。

  近年来,黔南州各县(市)按照《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》、《黔南州脱贫攻坚农村路“组组通”三年大决战实施方案》、《开展脱贫攻坚夏秋攻势农村“组组通”硬化路建设“冲刺100天”活动的通知》等要求,“组组通”的春风吹拂黔南大地,让曾经崎岖山路变成了大道通途。

  自脱贫攻坚农村“组组通”大决战实施以来,黔南州高度重视这项民生“托底性”工程,坚持“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,不断加快推进“组组通”项目建设。通过打造“一县一特”新亮点、示范工程建设新亮点和管理新亮点,确保项目高位推动。通过及时组织开展专项督查督办工作,对项目招投标、资金管理等关键环节时时跟踪督导,有效杜绝了领导干部插手项目建设和豆腐渣工程发生。通过聘请第三方检测机构,按照已完工项目一定比例钻心取样进行抽验试验检测,全面时时了解工程质量。同时,项目建设全程接受社会监督,保障了项目建设质量和安全。

  从现在起到2020年,黔南州在加快交通事业发展上突出抓重点、补短板、强弱项,齐头并进,奋斗三年,建成农村公路7000公里以上,在全省率先完成脱贫攻坚农村“组组通”公路建设目标,全面解决农村群众“最后一公里”问题,交通运输发展水平保持全省第一方阵,全面满足广大群众同步小康需求。

  便民班车通深山

  40年前的黔南,不要说深山里的村民外出走亲戚、买化肥费时费力,就是城里人出趟远门都不容易。

  随着改革开放的不断深入,交通正成为群众享受改革发展带来的红利和提升发展满意度的重要途径之一。自2001年以来,黔南农村公路建设规模每年都保持在2000公里以上,是此之前的几十倍之多,较为完善的农村公路网络为农村客运发展创造了必要条件。

  2015年,瓮安县率先在全省实现村村通硬化路、村村通班线车辆“双通”目标。从2015年开始,先后推进城乡公交一体化改革和出租汽车行业改革。实现出租汽车改革反垄断最到位、走入市场最彻底“两个最”。从2015到2017年分三批次开展城乡公交改革工作,到2017年11月23日,已实现了城乡公交覆盖乡镇率达100%,形成了“城市公交、城乡公交、农村客运、农村区域客运”多格局运营模式。

  “现在电话约车和网络约车越来越多,我们每天的收入稳定多了。”瓮安县一“的哥”说。“以前我们从珠藏坐车到瓮安要十七块五,现在只收十三块。自从实行城乡公交一体化改革之后,给老百姓带来了大实惠。”这是群众的心声。

  近年来,黔南州坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。制定出台了《黔南州城乡公交一体化改革实施意见》,推行“一县一策、一线一议、多种经营”模式,多措并举、多元化发展农村客运,提高城乡客运有效优质供给。以城乡公交一体化、出租车改革为切入点,推动“互联网+”与城乡客运融合发展,有序开放区域化农村客运市场,开展农村客运班线公交化、客运企业公司化改造,灵活运用“冷热捆绑、干支搭配、循环运行”机制,积极推行农村客运区域化经营。

  目前,我州12个县市已经全面完成“通村村”农村出行服务平台的建设任务,并在全州进行推广应用,用户逐步增加,推广逐见成效。截止2017年底,全州累计投放农村客运车辆1972辆,开通农村客运班线542条班车1631辆(其中农村客运公交线路90条、公交化运行车辆789辆),开通农村区域化经营(含面的进村)32个片区客运车辆273辆,镇村出租2个片区60辆。目前,全州建制村通客车率100%,建有农村客运站及招呼站1607个,农村客运年度发送旅客3699.37万人次,基本上解决了农村群众出行难问题,有力支撑了全州社会经济又好又快发展。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信